Экопитание


     

Правильное экологическое питание - важная часть оздоровления и восстановления организма. Многие понимают необходимость использования в пищу экологически чистых натуральных продуктов. Здесь важно научиться правильно их готовить (уменьшить, например, время термической обработки) и употреблять разумно. Конечно, современному человеку непросто отказаться от модифицированных продуктов, синтетических тканей, но вполне реально привнести в свою жизнь тепло настоящей еды, натуральной одежды, экологического отдыха.
 

Экопитание - естественное, природное, натуральное, является инструментом для восстановления и поддержания нашего здоровья, поэтому мы и выбираем здоровое питание, избегая, по возможности, продуктов с красителями, заменителями, вкусовыми добавками и прочей "начинкой". У кого нет возможности самим выращивать на огородах, дачах фрукты, овощи, ягоды, можно приобщиться к так называемой фермерской кухне. 

В результате, экопитание не просто позитивно отражается на нашем организме, но и на качестве жизни:

  • ощелачивает организм, улучшает свойства крови;
  • предотвращает дисбактериоз;
  • увеличивает жизненную энергию, дает бодрость, активность.

​Питаться экологично - это мастерство сочетать естественную простую пищу, сезонные фрукты - овощи, живые молочные продукты, а самое главное - превращать это все в кулинарные шедевры и радости!

 

Какие же бывают типы экопитания? Это, несомненно, раздельное питание, вегетарианство, веганство и сыроедение. Каждый останавливается на том этапе, который приносит ему достаточный уровень здоровья. 

Больше всего современному человеку подходит веганское сыроедение: употребление в пищу сырых, не обработанных термически растительных продуктов. Для того чтобы поддерживать здоровье и активность,  не менее 2/3 рациона человека должны составлять свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень, проростки злаков и бобовых, орехи. Но в связи с сильной затоксиченностью тела, стереотипами сознания, ложными представлениями о здоровом питании, пищевой зависимости многим тяжело перейти даже на вегетарианство. Настоящими приверженцами сыроедения были и остаются йоги. Они считают, что такая пища, как мясо, рыба, острые приправы, соль, сахар, чай, кофе, какао способствуют проявлению раздражительности, мешают концентрации мыслей. А жирная мясная пища и алкоголь делают человека ленивым, заторможенным, понижают умственную способность. Достичь гармонии души и тела помогает меню, в которое входят фрукты, овощи, злаки, зелень, молочные продукты.

        

Итак, раздельное питание. Суть идеи такого питания состоит в том, чтобы есть мясо без гарнира, сыр без булки, колбасу без хлеба. А все потому, что для усвоения каждого продукта нужны свои ферменты, которым необходима особая среда (кислая, щелочная), т.е. бутерброд с колбасой или сыром будет усваиваться хуже, чем каждый продукт в отдельности и съеденный с определенным интервалом во времени. В результате неправильного сочетания продуктов в кровь поступают не питательные вещества, а яды - следствие неусвоенной пищи, проявление которой мы привыкли называть пищевой аллергией. 

Вегетарианство. При таком типе питания исключаются все продукты животного происхождения: мясо, птица, рыба, яйца, а иногда и молочные продукты. Мясная пища, как известно, изобилует токсическими продуктами обмена веществ, а также при переваривании мяса расходуется в 2,5 раза больше энергии, чем на переваривание жиров и  в 6 раз больше - углеводов.

А теперь небольшой секрет, как очень быстро избавиться от лишнего веса и токсинов! Это зеленые соки! Мы живем в кислотном мире: мясные продукты, фастфуд, консервы закисляют наш организм. Когда баланс смещается, мы чувствуем постоянную усталость, подавленность, грусть. Так вот зеленый сок - идеальный ощелачивающий продукт, который очищает кровь, печень, ЖКТ, почки и самое главное - в нем меньше сахара, чем во фруктовом. Так вот лучший способ употреблять эту витаминно-минеральную бомбу - готовить с утра и пить перед завтраком.